GP d'Espagne MotoGP: JACK MILLER remporte la première victoire avec Ducati

Jack Miller est le vainqueur de la course pour le Grand Prix d'Espagne à Jerez. Pour l'Australien, il s'agit de la deuxième victoire dans la catégorie MotoGP, la première après le Grand Prix des Pays-Bas 2016 et en même temps une belle victoire après un début de carrière difficile du pilote d'usine Ducati.

Le coéquipier de Miller, Francesco Bagnaia, qui a pris la tête du championnat du monde, et le pilote de Petronas Yamaha Franco Morbidelli ont également terminé sur le podium.

Miller a pris la tête avec Ducati presque comme prévu en début de course, tandis que Quartararo a glissé à la quatrième place, derrière Morbidelli et Bagnaio. Il a ensuite doublé ce dernier à la fin du deuxième tour, et Morbidelli dans le suivant. Il a repris la tête à la fin du quatrième tour quand il a dépassé Miller dans le dernier virage, puis a lentement pris l'avantage.

Le pilote Yamaha a pris la tête au huitième tour avec près d'une seconde d'avance, et l'écart avec Miller ne s'est creusé que dans les tours suivants. Mais alors qu'il semblait déjà vouloir fêter sa troisième victoire consécutive de la saison, il a perdu près de la moitié de son avance de 14 seconde au 1.5e tour, et cela s'explique par des problèmes de crampes au bras. C'était un problème récurrent qui lui a valu d'avoir déjà subi une intervention chirurgicale en 2019. En raison des problèmes, il ne pouvait que regarder impuissant quand Miller le dépassait au 16e tour et perdait une autre place dans les deux tours suivants.

Miller augmenta l'avance à 1.5 seconde en tête, puis relâcha légèrement et permit à Bagnai de se rapprocher d'une seconde derrière. L'Australien a de nouveau accéléré dans le dernier tour et demi et l'a amené à la ligne d'arrivée avec plus d'un deuxième avantage et a célébré sa première victoire dans le rôle du pilote Ducati, sa deuxième de sa carrière.

Bagnaia a préparé une surprise pour Ducati avec la deuxième place, car la piste de Jerez n'est pas peinte sur leur peau, mais ils ont quand même célébré une double victoire.

Les pilotes d'usine de Ducati étaient accompagnés sur le podium par Morbidelli avec Petronas SRT Yamaha, et Takaaki Nakagami attendait avec impatience la quatrième place après une mauvaise chute à Portimao malgré des difficultés visibles. Le Japonais était le pilote Honda le mieux classé.

L'actuel champion du monde Joan Mir a terminé la course à la cinquième place, tandis qu'Aleix Espargaro a terminé sixième sur une moto Aprilia.

Le septième était le deuxième pilote d'usine de Yamaha, Maverick Vinales, suivi de Johann Zarco dans le top XNUMX, ainsi que des pilotes d'usine Honda Marc Marquez et Pol Espargaro.

Miguel Oliveira était le pilote de KTM le mieux classé avec la 11e place, terminant la course devant le pilote Honda, Stefan Bradl et Quartarar. Les derniers points ont été récoltés par les coureurs Tech3 Danilo Petrucci et Iker Lecuona.

Bagnaia mène désormais le championnat avec une avance de deux points sur Quartararo et 16 de plus sur Vinales, troisième.

Fabio Quartararo, qui a commencé la course depuis la meilleure position de départ, a glissé à la treizième place finale après la tête dans la première moitié de la course, car il avait de graves problèmes de crampes au bras, c'est-à-dire avec le soi-disant pompe à bras.