DAKAR: SAINZ pour la troisième fois, le BRABEC le plus rapide des motards, MARČIČ à la fin du 8ème de sa catégorie

C'est à la fin un Espagnol expérimenté gardé un bon avantage de six minutes sur Nasser Al-Attiyah, qui, avec une erreur de navigation, a plus ou moins gâché ses chances de gagner il y a deux jours. "Je suis très heureux," est après fin de Dakar dit Sainz: «Derrière ce succès, il y a un énorme effort, beaucoup de formation et de travail d'équipe. Je suis allé à Dakar avec l'idée d'une victoire commune, et finalement nous avons réussi. "

Il a finalement conservé la deuxième place Le Qatar à Toyota Hilux, un peu déçu, mais sait qu'il a perdu la victoire sur l'étape raccourcie il y a deux jours: «La navigation a été vraiment difficile dans certaines parties, au final, il a également décidé du vainqueur du rallye. Félicitations à Carlos. " Il a finalement remporté la troisième place Monsieur. Dakar, Stéphane Peterhanselet le quatrième matador local Yazeed Al Rajhi. Fernando Alonso était la meilleure recrue et a décroché le 13e rang au classement général.

Motocyclistes: Honda renverse KTM, Marčič a terminé 50e et 8e dans la classe Original by Motul

Ricky Brabec est le premier Américain parmi les motocyclistes à remporter le Dakar au général.

Ricky Brabeck s Hondo a établi un nouveau jalon puisqu'il a été le premier Américain à remporter le Dakar parmi les motocyclistes. L'étape d'aujourd'hui, qui a dû être raccourcie au travail en raison de travaux sur le pipeline, a été remportée par Čilenec Ignace Cornejo, La victoire globale de Brabec n'était pas en cause, même une seconde, car il a terminé deuxième et l'avantage sur Pablom Quintanillo augmenté à 16 minutes et 26 secondes. En fin de compte, l'Américain a déclaré: «Enfin, toutes les pièces de la mosaïque nous correspondaient. Pour moi, c'est le cinquième Dakar et à peine le deuxième que j'ai réussi à terminer. Je suis vraiment content pour tous mes coéquipiers. " Gagnant de l'année dernière Toby Price a remporté la troisième place, et le vainqueur d'aujourd'hui Cornejo a fini par gagner la quatrième place.

Simon Marčič a terminé Dakar à la 50e place du classement général et à la 8e place dans la catégorie Original by Motul.

Il a très bien fait face au Dakar de cette année Simon Marcic, qui a finalement remporté la 50e place au classement général et a réussi sa carrière sur la 10e étape en terminant 23e et XNUMXe de la catégorie Original par Motul.

Camions: Karginov et Kamaz se classe

Chez les camionneurs, presque tout a été décidé avant la dernière étape, qui a été remise au vainqueur souverain. Andrey Karginov de l'équipe Maître Kamaz. Cette catégorie a été marquée par des concurrents et des équipes derrière l'ancien rideau de fer, alors qu'un autre Russe a remporté la deuxième place, Anton Shibalov avec Kamaz, le troisième était l'équipage biélorusse avec Siarhei Vijazovic (MAZ), a remporté la quatrième place Dimitrij Sotnikov (Kamaz) le cinquième est tchèque Martin Macik s Prago.